안녕하세요. 스텔라타임즈입니다.
오늘은 요즘 저희 식구가 달여먹고 있는 구기자차에 대해 공유해 드리고자 합니다.
생각보다 맛이 깔끔하고 구수해 꾸준히 잘 마시고 있는데요. 구기자에 어떤 효능이 있으며 차로 어떻게 달이면 되는지 알려드리도록 하겠습니다.
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구기자란?
구기자는 구기자나무의 열매로 붉은색을 띠고 있습니다.
하수, 인삼과 더불어 3대 명약이며, 진시황이 불로장생을 위하여 먹은 것 중 하나라고 전해집니다.
구기자 효능
간, 신장, 폐뿐만 아니라 눈에도 좋다고 알려져 있습니다.
특히 간에 축적된 지방을 분해해 주어 지방간에 좋으며 간경변, 간염 등에도 효능이 있다고 합니다.
비타민, 아미노산 등이 포함되어 있어 피로 해소에 도움이 되며 항스트레스 기능이 있어 긴장, 불안, 불면증 등에도 좋습니다.
구기자는 혈관을 맑게 해 주어 혈관 건강에 도움을 주며 면역 기능 개선, 피부 건강, 혈당 수치, 뇌세포 손상 방지 등에도 효능이 있다고 합니다.
구기자차 끓이는 법
구기자 열매 말린 것을 차로 달여 먹으면 맛도 좋고 섭취하기도 편합니다.
재료: 구기자 20g, 물 1리터
1. 구기자를 물에 가볍게 헹궈낸다.
2. 끓는 물에 구기자를 넣고 중불에서 30분 이상 달인다.
3. 차가 충분히 우러나면 체에 거른다.
두 시간 정도 달이면 씨에 있는 좋은 성분이 우러나온다고도 하니, 오랜 시간 달여 먹어도 좋습니다.
단 맛을 더하고 싶다면 꿀이나 설탕을 섞어 마시고, 잣을 띄워 마셔도 향긋하고 좋답니다.
각자 취향에 따라 구기자 양을 조절하시면 되는데요.
구기자 20g에 물 2리터, 구기자 30g에 물 2리터 정도로 조절해 보시고 입맛에 맞게 달여내시면 됩니다.
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음용 시 주의할 점
구기자차에는 유익한 점이 많지만 무엇이든 과하게 먹으면 안 좋은 영향을 미칠 수 있으니 유의해야 합니다.
구기자는 찬 성질을 갖고 있으므로 장이 민감하거나 평소 몸이 찬 분들은 적당량 섭취하시는 것이 좋습니다.
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